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건강과 음식

식이섬유가 풍부한 청경채 효능

한국에 배추가 있다면 중국에는 청경채가 있다. 청경채는 중국음식에 많이 사용되는데 어떤 효능이 있는지 알아보겠다.


피부미용

청경채는 비타민C 뿐만아니라 무기질이 풍부한 음식으로 피부 미용에 도움을 준다. 


변비예방

청경채는 식이섬유가 많고 칼로리가 낮다. 변비와 여성들의 다이어트에 도움을 준다.




면역력 강화

베타 카로틴이 풍부하여 면역력 향상에 도움을 준어 암 예방에도 청경채의 섭취가 도움을 준다. 또한 고혈압에도 좋은 음식이다.


눈 건강

눈 건강에 비타민 A는 필수인데 청경채는 피망의 5배의 비타민 A 함유량을 가졌다. 눈이 피로할 때 청경채가 도움을 준다.


뼈 건강

청경채는 칼슘 역시 풍부하다. 성장기의 어린이나 청소년의 발육에 도움을 준다. 어린이들 뿐 아니라 어르신들의 골다공증 예방에 도움을 준다.


위 건강

청경채는 위 건강에 도움을 준다. 즙으로 꾸준히 먹으면 소화력이 강화되고 신진대사가 원활해 진다. 


하지만 찬 성질을 가지고 있으므로 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 설사나 배탈을 일으킬 수 있다. 이런 경우에는 기름을 둘러 먹거나 볶아 먹거어서 찬 성질은 누그러 트려서 먹으면 도움이 된다.


빈혈 예방

철분 성분도 풍부해서 빈혈예방에 도움을 준다.


이 밖에도 항산화 효과로 노화 예방, 면역체계 향상, 암 고혈암을 예방하고 니코틴을 중화하는 데 도움을 준다. 간기능도 강화준다. 술 많이 드시는 분들에게도 좋은 음식이다.

상추처럼 고기에 싸 먹는 것이 영향학적으로 궁합이 잘 맞는다.


먹는 법

비타민 A는 지용성이므로 기름에 둘러먹는 것이 흡수를 돕는다. 고기를 볶을 때는 마지막에 청경채를 넣어주고 살짝 볶아 마무리해서 먹는다.

녹즙처럼 갈아 마시면 위 건강에 도움을 준다.