본문 바로가기

건강과 음식

신장의 기운을 북돋는 식품인 복분자 효능

복분자(覆盆子)라는 이름의 뜻은 소변줄기에 요강이 뒤집어 진다라는 뜻이다. (覆 : 뒤집다, 盆 : 항아리) 이름에서 알 수 있듯이 복분자는 신장의 기능을 붇돋는 음식으로 성질은 따뜻고 맛은 시다.


따라서 몸이 따뜻한 사람은 너무 많이 먹지 말고 적당히 섭취하도록 한다.



피부노화에 효과적 - 안토시아닌이 풍부하여 피부노화에 효과적이고 피부미용에도 아주 좋다. 또한 조골 세포의 기능을 좋게하여 뼈건강에도 좋은 식품이다.


눈건강에 도움 - 비타민 A가 풍부하여 시력에 도움을 주는 음식이다.


임신에 효과 - 여성호르몬인 에스트로겐을 만드는데 도움을 주는 효과를 가진다. 따뜻한 성질이 있어 자궁의 냉증으로 임신이 안되는 분들에게 도움을 주어 임신을 계획한 분들에게 좋은 음식이다.


발기, 빈뇨에 좋음 - 신장의 기운을 붇돋아 빈뇨와 남자의 발기력에 도움을 준다. 또한 피로회복에도 효과적인 식품이다.


항산화 효과 - 폴리페놀 성분인 엘리직산이 풍부하여 암세포의 전이를 억제하고 췌장에도 좋은 음식이다.


진통, 항염 - 복분자에 있는 히드록시토르멘틴산은 진통억제 작용과 항염증 작용을 하는 주는 물질이다.


면역력 향상 - 히스타민의 합성을 억제하여 면역력에도 뛰어난 식품이다.