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건강과 음식

엄나무순 효능 엄나무(개두릅) 효능과 부작용

엄나무 또는 개두릅이라고도 합니다.

향이 강해서 생으로 먹기보다는 한번 데쳐서 쓴맛을 중화시킨 후 먹습니다.

엄나무순은 독성이 없고 약성이 높아서 봄에 순이나오면 채취하여 끓는 물에 소금과 함께 데쳐서 여러가지 음식을 만들어 먹을 수 있습니다.

그대로 초고추장에 찍어먹거나 나물 무침으로 해먹어도 좋고 튀김가루를 묻혀 튀김으로 해먹어도 좋습니다.


좀 자라난 순은 쓴맛과 향이 강해서 먹기 힘들 수 있습니다.

옻닭요리를 만들 때 옻나무 대용으로 사용해도 좋고 차로 우려 마시기도 합니다. 

한방에서는 신장병, 당뇨병, 강장해열, 피로회복에 쓰이기도 합니다. 

엄나무는 항산화물질의 약리활성 효과가 우수한 식품으로 알려져 있습니다.


엄나무 잎을 차로우려 마시면 만성 간염이나 간경화 초기에 좋은 효과를 주며 동의보감에서는 허리와 다리를 쓰지 못하고 마비되는 것을 예방한다고 합니다.

또 이질, 눈의 충혈, 중풍을 없앤다고 합니다. 또한 아토피나 염증성 피부염, 여드름과 같은 피부질환에도 효과가 있다고 합니다.

엄나무의 성질은 차가운데 한 여름 더위로 인해서 높아지는 혈압을 잡는데도 엄나무순이 효과가 있다고 합니다.


엄나무 잎을 차로 우려 마시면 관절염에도 효과가 좋은데 방법은 다음과 같습니다.

잎을 채취한 후 물기를 없애고 잘게 썰어 뜨거운 솥뚜껑과 같은 곳에 올려두어 말린다. 말린 것을 보관해 두었다고 차로 우려 마시면 되는데 약 2g정도를 차 한잔으로 하여 뜨거운 물에 우려서 마시면 됩니다.

잎 뿐만 아니라 엄나무 가지도 차로 우려서 마시면 관절염에 효과가 좋습니다.

앞에서 말했듯 엄나무는 차가운 성질을 가졌으므로 몸이 냉한 분들은 많이 드실 경우 배탈이 나실 수 있으니 주의해 주시길 바랍니다.