약방의 감초라고 감초는 한약을 지을 때 없어서는 안될 재료다. 독을 중화시켜주는 역할 때문인 듯 하다.
감초는 단맛이 나며 한열과 사기를 다스리고 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.
해독작용 - 식중독, 약물 중독, 함암 제독을 푸는 데 효능, 대추와 함께 먹으면 독소를 배출하는 데 효과적이다. 니코틴이나 알코올을 분해하는 데도 효과가 있다.
피부 건강 - 글리시리진 성분이 피부 진정, 아토피와 같은 피부질환을 완화시킨다.
기관지에 좋음 - 기침을 멈추게 하고 인후통 완화
콜레스테롤 제거 효과가 있어서 성인병 예방에도 효과가 있다.
항암효과 - 감초의 플라보노이드와 칼콘 성분은 암을 예방하는데 효과가 있는 성분이다.
감초의 글리브리딘 성분 - 헬리코 박더 억제, 위 점막 보호, 위 건강에 도움을 준다.
통증 - 근육통, 신경통에 효과
변비 완화, 숙취 해소에 도움을 준다.
부작용으로는 과다 섭취시 나트륨 배출을 감소 시켜서 혈압이 상승할 수 있다. 심장 또는 신장이 안좋은 사람은 섭취에 주의해야 한다.
'건강과 음식' 카테고리의 다른 글
대표적인 컬러푸드 녹색, 빨강, 노랑 피망의 효능과 성분 (0) | 2017.05.28 |
---|---|
탱자의 효능과 부작용에 대한 정리 (0) | 2017.05.24 |
식이섬유가 풍부한 청경채 효능 (0) | 2017.05.14 |
건강한 식생활을 위한 상추 효능 알아보기 (0) | 2017.05.12 |
건강에 도움이 되는 계피가루효능 (0) | 2017.05.12 |